«Астерос» техподдержит Apple

21 Сентября 2011

АВТОР: Владислав Новый, Ирина Парфентьева

IT-холдинг стал официальным интегратором корпорации IT-холдинг «Астерос» стал первым официальным системным интегратором Apple в России.

Такой статус позволит «Астеросу» обеспечивать внедрение и поддержку всех сервисов и приложений Apple. Доля продукции американской корпорации в госзакупках невелика, статус официального интегратора пригодится «Астеросу» больше в имиджевых целях. Зато сотрудничество с компаниями может оказаться успешным.

Группа «Астерос» первой в России получила статус официального системного интегратора Apple, сообщила «Ъ» представитель «Астероса» Анастасия Денисова. К тому моменту «Астерос» уже имел статус официального реселлера, добавила она. Теперь клиенты не только смогут купить компьютеры от Apple, но и получат услуги по системной интеграции, информационной безопасности, внедрению бизнес-приложений и IT-аутсорсингу, говорит президент группы «Астерос» Михаил Эренбург. Представитель Apple отмечает, что «Астерос» – один из его реселлеров в России, но другие вопросы сотрудничества не комментирует.

Поставщиком оборудования для госорганов или компаний может выступить каждый реселлер, говорит директор по направлению Apple компании «Марвел Дистрибуция» (официальный дистрибутор Apple) Владимир Никулин. «Но если раньше кто-то пытался играть де-факто в сегменте b2b, то теперь появился игрок де-юре, который может официально участвовать в конкурсах на поставку оборудования Apple и оказание интеграционных услуг», – поясняет господин Никулин.

В структуру группы «Астерос» входят системный интегратор «Астерос» (ЗАО «Астерос»), компании «Астерос Консалтинг» (ООО «Астерос Консалтинг»), «Астерос Лабс» (ООО «Астерос Лабс»), «Аверта» (ООО «Аверта-сервис») и «Диалог-Киев» (ООО «СП "Диалог-Киев"»). IFC владеет 2,5% акций, остальное принадлежит менеджменту группы «Астерос». Выручка группы за 2010 финансовый год (завершился 31 марта 2011 года) – $368 млн.

Когда покупаются 25 тыс. iPad, то в эту среду необходимо интегрировать бизнес-приложения или нужно писать новые приложения, прописывать шлюзы для тех, кто работает на персональных компьютерах, рассуждает Владимир Никулин. По его словам, в России наблюдается дефицит разработчиков приложений для платформы iOS от Apple, а «сертифицированные специалисты – уникальная компетенция». Чтобы поставить системную разработку на iPad, его надо было «взломать», говорит замгендиректора «Лаборатории информационного консалтинга» Константин Куличенко. По его словам, «Астерос» начал нанимать разработчиков для платформы iOS в начале года, за это время у компании могло появиться "приложение высокого уровня». Разработка бизнес-приложений для iPad – одно из перспективных направлений работы, говорит господин Эренбург.

Некоторые органы власти, преимущественно региональные, уже централизованно закупают продукцию Apple. Так, в августе прошлого года, еще до официального старта продаж iPad в России, ФСБ объявила тендер на поставку двух планшетных компьютеров, а мэрия Красноярска закупала 13 компьютеров, в точности совпадающих по описанию с iPad, и т. д. Сейчас, согласно данным сайта госзакупок, приобрести популярные устройства планируют, например, Волгоградская областная дума (ей необходимо десять Apple iPad 2 64Gb Wi-Fi + 3G; общая цена контракта – 305 тыс. руб.) и ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации – Мировой центр данных» (четыре Apple iPad 2 максимальной комплектации; 124,2 тыс. руб.).

Продукция Apple используется в «Ростелекоме» очень ограниченно, в рамках госпрограммы «Электронное правительство» ее не закупали, говорят в пресс-службе оператора. Доля продукции Apple в госзакупках крайне мала, отмечает президент Leta Group Александр Чачава. «Астерос» мог получить статус официального интегратора от Apple под крупный госпроект, рассуждает господин Чачава. Михаил Эренбург говорит, что возможные проекты обсуждаются «с рядом клиентов», но их не называет: «Мы в начале переговорного пути».

НАВЕРХ