Великая мобильная мечта

7 Июня 2012

АВТОР: Александр Орлов

Шумиха вокруг мобильных технологий сегодня напоминает историю с «облаками». Актуальность темы нарастает с каждым днем и уже близка к перегреву. Несмотря на готовность корпоративных пользователей к мобильному формату работы, технологические возможности, предлагаемые производителями, на деле оказались ограниченными. Российские компании начали брать ситуацию в свои руки.

Анне Георгиевне, финансовому директору крупного московского издательства, компания в день рождения презентовала iPad 3. Большой любитель использовать новые гаджеты в работе, она тут же обратилась в ИТ-от-дел с просьбой настроить ей мобильную работу в корпоративной системе 1 С. Один раз оценив «прелесть» использования веб-клиента, она отказалась от заманчивой идеи заменить в командировках ноутбук планшетом. И теперь на всех выездных мероприятиях ее сопровождает целый арсенал устройств: смартфон, планшет, ноутбук, а также по зарядному устройству для каждого. Мобильный комфорт российскому бизнесу пока только снится. С одной стороны, многие руководители в обязательном порядке уже имеют свои джентльменские наборы мобильных устройств всех мастей. С другой — работать на них с корпоративными данными, за редким исключением, серьезное испытание для нервов. Особенно если речь идет про учетные системы на базе 1С. Производитель последних, кстати, только недавно озвучил планы по выпуску платформы с поддержкой iOS. A между тем более миллиона организаций в России используют системы 1С в своей корпоративной среде. Просматривать табличные отчеты или получать информацию с корпоративного портала через RDP или веб-клиент — удобство весьма сомнительное. Поэтому компании, не дожидаясь релизов от вендоров, заказывают собственные разработки.

Хочу 1C на iPad

Весной 201 2 года в «Астерос  Консалтинг» обратился российский производитель питьевой воды с лаконичной просьбой: «Хотим 1С на iPad». Акционеры и топ-менеджеры компании редко находятся в офисе, но хотят все время быть в курсе дел предприятия. Табличные отчеты из 1С, адаптированные под планшет, казались им идеальным решением проблемы. Консультанты решили развить идею и предложили не просто интегрировать формат xls с мобильной платформой, а визуализировать отчеты и «накрутить» интерфейс приложения так, чтобы им было удобно и легко пользоваться с учетом возможностей технологии «тачскрин». Вопрос был только в том, как и за какие деньги это реализовать.

«Если есть большое желание и ресурсы, можно воспользоваться универсальными программными комплексами вроде RoamBI, которые позволяют представить на мобильном дисплее в интерактивном виде любую отчетность, — рассказывает Игорь Локтев, эксперт по мобильным решениям практики 1С компании «Астерос Консалтинг». — Но проекты с их использованием, как правило, требуют расширения инфраструктуры, а стоимость реализации может составить в среднем 120-170 тыс. долларов. Мы хотели решить задачу максимально просто и экономно. Поэтому предложили создать специализированное решение, которое будет работать напрямую с базой 1С».

Идея клиенту понравилась, и он тут же заказал разработку отчета по продажам в разрезе четырех аналитик: по торговым представителям, по клиентам, по брендам и по отдельным товарам. Отчетность сделали в формате native application и адаптировали под несколько мобильных платформ: iOS, Android, Blackberry. Весь проект обошелся компании в 1 50 тыс. рублей. На очереди следующий этап — разработка уже 1 5 отчетов по другим показателям.
В «Астерос  Консалтинге», в свою очередь, спрос на мобильную отчетность 1С оценили и оформили решение в коробку, которую планируют разместить в Apple App Store.

Где начинается мобильность

Почти одновременно с производителем питьевой воды в «Астерос Консалтинг» обратилась риелторская компания, которой требовалось решить узкую задачу по организации мобильной работы сотрудников. Практически все агенты пользовались мобильными устройствами в работе. При этом каждый из них мечтал о возможности бронировать объекты, оставлять заявки в корпоративной 1С через планшеты или смартфоны. В какой-то форме этот функционал был доступен — через громоздкое веб-приложение. Об «удобстве» работы с ним говорил тот факт, что риелторы предпочитали заявкам в системе через мобильное устройство связь с офисом по телефону.

«1С довольно сложно интегрировать с мобильными платформами, — поясняет Игорь Локтев, — но, уже однажды разобравшись с этим механизмом, мы смогли предложить клиенту мобилизацию и таких операций, как согласование документов, оформление заказов и заявок — в общем, все то, что по-английски называется approval. Больше никаких дополнительных звеньев, работа с базой 1С напрямую, не надо приближать и удалять ссылки, все уже адаптировано под интерфейс планшета... Вот она, мобильность в чистом виде».

Мобильное делопроизводство, надо отметить, стало одним из первых векторов, в котором начали работать российские ИТ-компании. И сегодня на рынке есть большая путаница в том, что понимать под этим термином. Ведь для кого-то и согласование документов по электронной почте уже «мобилизация». В «Астерос  Консалтинге» работу через веб-интерфейс к категории мобильной относят с большой натяжкой. По мнению Игоря Локтева, корпоративным пользователями сегодня через мобильные устройства удобно только проверять почту, но с большими документами они предпочитают работать либо на ПК, либо на ноутбуке. И ни веб-клиент, ни RDP эту проблему не решат, считает эксперт. Рынку нужны такие мобильные приложения, в которых пользователям будет так же удобно работать в мобильном формате с презентациями, текстами и другим корпоративными данными, как на стационарных рабочих станциях.
«Мобильная работа через RDP или веб-клиент так же эффективна, как забивание гвоздей микроскопом, — комментирует Игорь Локтев. — Эргономичность, удобство, отсутствие зависимости от постоянного доступа к сети — эти преимущества нативных мобильных приложений хотят получить клиенты. И пока вендоры их не обеспечили, над этим работают партнеры».

Оба приложения — по мобильным отчетам и операциям approval — «Астерос  Консалтинг» собрал в один пакет «1С+Мобилити». В ближайшее время разработчики планируют дополнить его функционалом CRM, портальными технологиями и др. С выходом Windows 8 список поддерживаемых платформ будет расширен новой мобильной системой.

«1С+Мобилити» как частный пример целиком и полностью воплощает конкретные пожелания клиентов «Астерос  Консалтинга»: владельцев, акционеров компаний, главных бухгалтеров и финансовых директоров, торговых представителей и др. И в этом заключается одно из главных отличий рынка мобильных приложений: он формируется не просто клиентами, а конкретными корпоративными пользователями. Поэтому компаниям-производителям, чтобы оставаться в тренде, нужно еще более чутко прислушиваться к нуждам и потребностям не столько предприятий, сколько отдельных людей. Ведь именно с появления iPad в руках менеджера началась эпоха мобилизации корпоративного рынка. А значит, ему и задавать тренды. Иначе «великая мечта о мобильности» окончится большим «облачным разочарованием», а Аннам Георгиевнам так и придется брать в командировки весь арсенал технологических средств.

НАВЕРХ