Цена и цели

26 Марта 2012

АВТОР: Андрей Москаленко

Эффективность внедрения ERP-систем во многом определяется зрелостью бизнес-процессов компании-заказчика. Дороже всего обходятся проекты с нечеткими требованиями «на входе».

По прогнозам компании IDC, российский ERP-рынок по итогам прошлого года вырастет примерно на 15%, его объем составит 750,06 млн. «Динамика более скромная, чем в 2010 году, когда прирост составил 31,9%, но подъем после кризисного 2009 года продолжается, – отмечает заместитель директора департамента информационных технологий, руководитель направления бизнес-приложений компании «КРОК» Максим Андреев. – Правда, в оценке объема рынка эксперты расходятся – разброс от сотен миллионов до нескольких миллиардов долларов».

О том, что сложно оценить объем ERP-сегмента в стране, говорит и заместитель генерального директора SAP СНГ Андрей Надеин. По его словам, не все игроки рынка раскрывают информацию. К тому же большинство вендоров предоставляют смешанный пакет инновационных продуктов, поэтому довольно трудно вычленить из консолидированной отчетности именно ERP-часть. Второй нюанс, на который обращает внимание эксперт, – это каким образом подходить к оценке объема. «Если мы говорим только про «софтовую» часть, то, по моим ощущениям, размер рынка составляет от полумиллиарда до миллиарда, хотя эти цифры очень трудно подтвердить по понятным причинам, – поясняет Андрей Надеин. – В среднем при внедрении ERP-проекта стандартным считается такой расход - три доллара затрат на консалтинг на один доллар купленного «софта», и тогда можно предположить, что объем рынка составляет от полутора до двух миллиардов долларов».

Свое мнение на этот счет есть и у заместителя генерального директора компании «Ай-Теко» Игоря Зимненко: «Годовой объем за последние три года составляет примерно 1,5 млрд евро». По его оценкам, рынок ERP-систем в стране растет в среднем на 25-30% в год.

«Ни сами компании, ни исполнители ERP-проектов не стремятся раскрывать бюджеты, – продолжает тему руководитель практики Oracle компании «Астерос Консалтинг» Михаил Шерстобитов. – И хотя достоверная информация об объемах рынка практически отсутствует, мы уже можем говорить о насыщении рынка. Там, где была необходимость и, что важно, возможность это сделать, ERP-системы уже внедрены.

Около 80% реализуемых сегодня проектов представляют собой модернизацию, апсейлы и т.д.». По оценкам специалиста, в этом году будет запущено порядка пяти-шести серьезных комплексных проектов на базе SAP и два-три – на базе Oracle. «Речь о проектах с объемом услуг не менее чем на 1 млн долларов, – уточняет Михаил Шерстобитов. – То есть по структуре российский рынок уже догоняет западный». Что касается отраслевого деления, то в этом мы, по словам эксперта, сильно отличаемся от зарубежных рынков. В России рынок насыщен в таких отраслях, как нефтегаз, энергетика, угледобыча, удобрения, телеком и ритейл. А вот, например, в машиностроении или авиакосмической отрасли говорить об этом не приходится. В России складывается парадоксальная ситуация. На непрерывном производстве финансово-хозяйственная деятельность автоматизирована в большей степени, чем в машиностроении, где это жизненно необходимо.

«Ключевой тренд, благодаря которому мы по-прежнему наблюдаем положительную динамику ERP-рынка даже несмотря на сравнительно высокий уровень насыщенности, заключается в необходимости обеспечения адекватной поддержки для внедренных систем, – добавляет руководитель ERP-проектов «СИТРОНИКС Информационные Технологии» в России Дмитрий Ермишин. – Сегодня восемь из десяти потенциальных заказчиков в той или иной степени автоматизировали основные бизнес-процессы по управлению ресурсами. Теперь наступило время для рассмотрения вопроса автоматизации в стратегическом контексте развития компании. Бережливое управление ресурсами прочно вошло в список требований к внедряемым и развиваемым ERP-системам». Наш эксперт уверен, что по итогам прошлого года Россия максимально близко подошла к европейскому взгляду на использование инструментов ERP-систем с оглядкой на долгосрочную перспективу. И эта тенденция получит продолжение и в этом году.

В свою очередь, заместитель директора центра управленческого и ИТ-консалтинга компании «РДТЕХ» Евгений Никитин считает, что зрелость рынка определяется не только объемом продаж (по этому показателю Россия значительно отстает от развитых стран), но и качеством внедренных решений. «Количество их достаточно велико, так как ERP-системы считаются фактически необходимым условием для публичной компании, – поясняет специалист. – Но внедренные системы достаточно сильно кастомизировались под желания заказчика, что приводило к их существенному усложнению, трудностям при эксплуатации и, соответственно, росту стоимости поддержки. И на данный момент нам известны случаи, когда заказчик вынужден заново внедрять ERP-систему».

Действительно ли это так сложно и дорого, как видится со стороны? Большинство экспертов, опрошенных «Профилем», ответили на этот вопрос утвердительно.
«Внедрение ERP-системы – действительно сложный и дорогой проект, – говорит Максим Андреев. – Но это не означает, что нужно соглашаться на любые затраты».

По мнению Игоря Зимненко, оценить стоимость ERP-систем в силу различия масштабов внедрения довольно сложно. Можно говорить лишь о некоторых индикативных показателях – например, о стоимости реализации проекта в расчете на одного сотрудника компании, которая составляет в среднем 45-50 тыс. рублей.

При этом полная стоимость проекта включает консалтинговые услуги, затраты на лицензии и серверное оборудование, расходы предприятия на формирование собственной команды, которая будет помогать владеть ERP-системой. «Даже если компания ориентируется на аутсорсинговую модель, все равно на ее территории должны быть как минимум бизнес-постановщик и архитектор, – приводит пример Михаил Шерстобитов. – А это, как правило, означает увеличение ФОТ». Поэтому комплексные ERP-проекты оправдывают себя только в компаниях с оборотом свыше 500 млн. Срок окупаемости таких систем измеряется годами. В сегменте среднего и малого бизнеса необходимость внедрения тех же SAP или Oracle-решений является спорным вопросом. «Однажды мы рассчитывали стоимость внедрения комплексной ERP-системы на одном московском мясоперерабатывающем комбинате с учетом всех пожеланий клиента: поставить массу датчиков, весы здесь, весы там, автоматический перенос в систему показаний с них и т.д., – продолжает эксперт. – Соотнеся затраты с объемом сбыта продукции, клиент понял, что в результате среднестатистический россиянин больше не сможет позволить себе его колбасу».
Стоимость непосредственно процесса внедрения напрямую зависит от заказчика, говорит Дмитрий Ермишин.

Он имеет в виду не количество внедряемых модулей системы и даже не тот факт, что «аппетит приходит во время еды», – речь идет об уровне зрелости бизнес-процессов компании-заказчика и объеме требований по реинжинирингу. Наиболее высокая стоимость внедрения наблюдается у проектов с нечеткими требованиями «на входе». «В таком случае может помочь только библиотека решений (лучшие практики) и опыт интегратора, – уверен Ермишин. – Чтобы повысить эффективность предпроектной работы в компаниях, которые только готовятся к внедрению, мы специально поддерживаем базу знаний эффективных решений, библиотеку прототипов и листинг требований». Такой подход, по его словам, позволяет минимизировать стоимость даже в том случае, когда потенциальный заказчик только начал перестройку бизнес-процессов или вовсе не имеет внутренних регламентов бизнес-процессов.
«Дорого или дешево – это надо сравнивать с тем эффектом, который можно получить от самого внедрения, – добавляет Игорь Зимненко. – Скажем, внедряя систему управления персоналом, мы избавляемся от множества погрешностей и подводных камней при работе с кадрами, вследствие чего получаем значительную экономию средств. По отзыву одного из наших заказчиков, реализация централизованной системы кадрового администрирования и учета персонала позволила ему сразу окупить внедрение. В финансовоемких областях, к которым относятся капитальное строительство, ремонт, материально техническое снабжение, управление персоналом и имуществом, внедрение ERP-систем может окупиться в момент создания реестра объектов будущего учета и управления».

По словам Евгения Никитина, окупаемость зависит от содержания проекта – цели, функциональность и т.д. плюс, конечно, стоимость управления внедрением как проектом. Стоит отдавать себе отчет в том, что такая инвестиция в компанию является долгосрочной.

Как рассказал Максим Андреев, с точки зрения окупаемости есть два типа проектов. Первый, и наиболее сложный для компании, – «инфраструктурный». Прямую окупаемость таких проектов посчитать нельзя, но именно они позволяют изменить качество управления и бизнес-процессов. Обычно внедрение ERP-системы относится именно к этой категории проектов. Второй тип проектов – приносящие прямой экономический эффект, который можно оценить до старта. В общепринятом понимании это не ERP: скажем, прогнозирование объемов продаж или кластерный анализ клиентской базы способны на "пустом месте" повысить прибыльность компании.

При выборе системы и формировании рамок проекта наши эксперты рекомендуют использовать максимально прагматичный подход, соизмерять стоимость проекта с его ценностью для компании. «Не стоит приступать к реализации проекта, если компания не готова, – настаивает Андреев. – Внедряется комплексная система долго, а при успешном для компании ходе проекта и бизнеса процесс развития ERP никогда не прекращается. Однако необходимо стараться, чтобы практический результат от проекта был не в далекой перспективе, а в максимально обозримом будущем, в идеале с конкретными сроками».
О том, почему ERP-решения долго внедряются, рассказал Евгений Никитин: «Нужно моделировать предметную область в стандартах, предложенных ERP, разрабатывать новую методологию управления процессами (если ее нет), внедрять (обучать, настраивать системы, готовить данные, разрабатывать регламенты, управлять изменениями и т.д.). Время задается объемом внедряемой функциональности, но в существующей практике есть некая общеизвестная цифра – не менее девяти месяцев».

Игорь Зимненко уверен, что сроки внедрения ERP напрямую зависят от зрелости менеджмента и степени вовлеченности руководства компании в этот процесс. Если бизнес принимает технологию управления, носителем которой является ERP-система, то внедрение происходит достаточно быстро. По опыту эксперта, классическое внедрение может занимать от шести до девяти месяцев, максимально – до двух с половиной лет. На длительность проекта влияет целый ряд факторов, основные среди которых – география внедрения, функциональный объем, готовность компании к инновациям и изменениям.

«При обеспечении должной поддержки проекта со стороны заказчика, вовлеченности команды заказчика, соблюдении плана проекта и измеримых критериев эффективности внедрение ERP пройдет максимально гладко», – уверен Дмитрий Ермишин.

В любом случае, по словам Андрея Надеина, одно из главных условий для успешного внедрения ERP-системы то, что оно должно осуществляться с конкретной четкой целью. Там, где цели определены изначально и где четко поставлены задачи, ради которых «софт» покупается и устанавливается, все получается успешно, недорого и быстро. А в результате обеспечивает хороший экономический эффект и быструю отдачу от инвестиций для всех участников проекта.

НАВЕРХ