Восточный порт оптимизировал кадровый учет с помощью «Астерос Консалтинг»

13 Сентября 2012

«Астерос Консалтинг» повысил эффективность кадрового и зарплатного учета в Восточном порту. Данные более чем о 1700 сотрудниках сведены в единое решение на базе «1С: Зарплата и управление персоналом». Проект позволил сократить затраты на сопровождение учетной системы и обеспечить оперативное отражение в ней изменений законодательства РФ.

Восточный порт – крупнейшая стивидорная компания, специализирующаяся на перевалке каменного угля, в штате которой состоит более 1700 человек. Решение, в котором собиралась и обрабатывалась информация о сотрудниках, закрывало задачи предприятия по планированию и реализации кадровой политики. Но имевшиеся трудности с обновлением системы и оперативным отражением в ней изменений законодательства, в том числе требований 152-ФЗ «О персональных данных», снижали эффективность кадрового и зарплатного учета. Поэтому руководство Восточного порта приняло решение о переходе на продукт «1С: Зарплата и управление персоналом». Работы по его адаптации под стивидорный бизнес и внедрению были поручены команде «Астерос Консалтинг».

Всего за 4 месяца консультанты собрали требования клиента к будущему решению, вместе со специалистами Восточного порта разработали и развернули весь необходимый функционал, а также интегрировали приложение в информационный ландшафт компании. Совместной проектной командой были систематизированы требования к расчетам с персоналом, кадровому делопроизводству. В ходе проекта были автоматизированы нестандартные алгоритмы расчета заработной платы отдельных категорий сотрудников. Для ввода и групповой обработки данных консультанты разработали множество инструментов-помощников, что позволит увеличить производительность работы пользователей.

Кастомизация программы «1С:ЗУП» под бизнес клиента была проведена с минимальным изменением ее типовой конфигурации и практически без программного вмешательства в другие системы. Использование внешних модулей, учитывающих специфические требования предприятия, позволяет Восточному порту самостоятельно поддерживать, а также легко и оперативно обновлять решение. Так, еще в ходе проекта специалисты обновили всю систему до нового релиза всего за два дня.

«В подобных проектах одним из самых важных этапов является обучение пользователей. Поэтому мы уделяем огромное внимание этому процессу. Консультанты разработали программу, которая помогла специалистам Восточного порта максимально быстро начать работу с новой системой. Помимо этого мы также оказывали методологическую и справочную помощь непосредственным пользователям», – добавляет Сергей Гуров, руководитель практики 1С компании «Астерос Консалтинг».

В настоящее время с приложением работает около 90 сотрудников Восточного порта из различных подразделений: руководство компании, бухгалтерия, кадры. Время обновления системы сократилось с 2-х месяцев до 1 дня. Команда «Астерос Консалтинг» осуществляет обслуживание системы по договору технической поддержки.

«Это был интеллектуально емкий проект, требующий досконального понимания обеими сторонами – и нашими специалистами, и привлеченными консультантами – специфики деятельности компании, возможностей системы и даже психологии будущих пользователей. Внедренное решение позволяет сократить ручной труд и количество операционных ошибок, обеспечить прозрачность и целостную картину в сфере управления персоналом», – говорит Сергей Чукашев, ИТ-директор Управляющей портовой компании (управляющая организация Восточного порта).

НАВЕРХ